В связи с переходом школы на ФГОСы по всем уровнях общего образования и введением обновлённых ФГОСов с 1 сентября 2023 года вводится средневзвешенная система оценивания знаний учащихся!
В III триместре 2022/23 уч. года проходила апробация средневзвешенной системы оценивания, которая не влияла на выставление триместровых / семестровых и годовых оценок, при этом в электронном дневнике появился столбец «Сред. взвеш. балл». С 01.09.2023 столбца «Сред. балл» не будет.
Теперь имеет значение — за какую работу ученик получил оценку: преимущество имеют контрольные и классные работы над домашними и ответами на уроке.
Таким образом, Дневник.ру будет автоматически рассчитывать средневзвешенный балл, и имея пятёрки только за домашние работы, и двойки-тройки за классные, получить за триместр «4» уже не получится.
По-прежнему используется пятибальная оценка от «2» баллов до «5» баллов, где:
«5» — отлично («Я применяю»);
«4» — хорошо («Я умею»);
«3» — удовлетворительно («Я знаю»);
«2» — неудовлетворительно («Я не смог… У меня не получилось… Я не захотел…»).
Что оценивается?
Средневзвешенный балл оценивает эффективность обучения.
Как оценивает средневзвешенная система?
Не количественно, как было раньше (просто суммировали оценки и делили на их количество), а качественно.
В связи с чем уровень объективности повышается в разы!
Долой спорные баллы (2,5 — 3,5 — 4,5)!
Округление средневзвешенного триместрового / семестрового балла происходит в пользу учащегося при достижении 0,51 балла:
▶️ отметка «5» (отлично) выставляется, если средневзвешенный балл от 4,51 до 5,0;
▶️ отметка «4» (хорошо) выставляется, если средневзвешенный балл от 3,51 до 4,5;
▶️ отметка «3» (удовлетворительно) выставляется, если средневзвешенный балл от 2,51 до 3,5;
▶️ отметка «2» (неудовлетворительно) выставляется, если средневзвешенный балл от 2,0 до 2,5;
▶️ отметка «Н/А» (не аттестован) выставляется, если средневзвешенный балл 0,0 (отсутствуют оценки) или недостаточная накопляемость оценок;
▶️ отметка «ОСВ» (освоил) выставляется только в 1 классе либо по учебному предмету «физическая культура» в период освобождения учащегося от физических нагрузок, но не от теоретических знаний (в данном случае «ОСВ» — освобождён);
▶️ отметка «ЗЧ» (зачёт) и «НЗ» (незачёт) выставляется по факультативным курсам и отдельным учебным предметам.
Как выставляются годовые оценки?
При обучении по триместрам (2-9 класс) выставление годовой оценки происходит по следующей таблице:
По таблице выше вы можете заметить, что количество комбинаций оценок, при которых выставлялась годовая оценка «3», осталось прежним, но вот количество комбинаций для получения «5» увеличилось с 4 до 6! Это явное преимущество.
Для обучающихся по семестрам (10-11 класс) выставление годовой оценки происходит по следующей таблице:
Обратите внимание, что шанс получит «3» увеличился, а шанс получения «5» уменьшился — старайтесь во II семестре!
Итоговая оценка
Итоговая оценка (которая ставится в аттестат) выставляется по среднему баллу согласно приказу Минпросвещения России от 05.10.2020 № 546 «Об утверждении порядка заполнения, учёта и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов»:
Итоговые отметки за 9 класс по учебным предметам «Русский язык», «Математика» и двум учебным предметам, сдаваемым по выбору обучающегося, определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.
В случае если в учебном плане образовательной организации указаны учебные предметы «Алгебра» и «Геометрия», то в графе «Наименование учебных предметов» указывается учебный предмет «Математика», а итоговая отметка за 9 класс по указанному учебному предмету определяется как среднее арифметическое годовых отметок по учебным предметам «Алгебра» и «Геометрия» и экзаменационной отметки выпускника.
Итоговые отметки за 9 класс по другим учебным предметам выставляются на основе годовой отметки выпускника за 9 класс.
Итоговые отметки за 11 класс определяются как среднее арифметическое полугодовых (четвертных, триместровых) и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления.
Порядок расчёта средневзвешенного балла
Средневзвешенный балл – автоматически подсчитываемый показатель успеваемости обучающегося, учитывающий степень важности каждого вида работы, за которые выставлены оценки.
Приказом директора МАОУ «Школа МЧС» установлен для каждого типа работы «вес», определённый решением Методического совета МАОУ «Школа МЧС» с учётом предложений методических объединений учителей. Он выбран в промежутке от 1 до 10 и отображает, насколько данная работа важна. Например, для домашней работы может быть установлен вес = 2, для самостоятельной = 5, для контрольной = 8, для итоговой контрольной = 10.
В чем отличие средневзвешенного балла от среднего балла?
Средний балл — это сумма всех оценок, разделенная на их количество.
Средневзвешенный балл подсчитывается с учетом веса, то есть коэффициента важности каждой работы, и таким образом демонстрирует более объективный показатель успеваемости.
Средневзвешенный балл = (сумма произведений оценок на их веса) / (сумма весов этих оценок)
Пример подсчета:
«5» и «4» поставлено за контрольную работу;
«3» поставлено за ответ на уроке.
Вес работ: контрольная работа = 10 баллов, ответ на уроке = 1 балл.
Средневзвешенный балл = (5*10+3*1+4*10)/(10+1+10)=4,43.
Средний балл при таких же условиях = (5 + 4 +3)/3=4.
Но так как контрольные работы важнее, а они были написаны «хорошо», средневзвешенный балл показал, что обучающийся знает материал на 4,43, а не на 4 ровно.
Весовые коэффициенты типовых видов работ